2025.11.10
心強い味方
11月に入り、気温が一気に冷え込みましたね。ということで、トマトソースを大量に仕込みました。
忙しい子育ての最中には、本当に頼れる作り置きのトマトソース(ポモドーロ)。セロリなす玉ねぎはスーパで買ったけど、ズッキーニはご近所にいただきました。刻んでニンニクとじわじわ火を通していく。
湯むきしたトマトの種をとって、ちょっと余ってたトマトピューレやトマト缶、あとトマトジュースも入れてじっくり煮ていく。ハーブも入れて。
トマトは煮れば煮るほど、うまみや甘みが増してまろやかになるんですって。お料理始めたばかりの頃に知りました。
煮沸した広口ビンに入れて冷蔵庫の片隅にいてくれたら、
心強い味方なんですよね、これが。


